夕飯は何食べる❓
ずっ〜〜と暑かったのに昨日は肌寒いくらい😵
やっばり今年は暑い=湿度が高い(我が北の街)
全国的に日照不足で野菜も高いですよねぇ😩
本州ではまた雨の警戒情報が出ているし、カラッと晴れない💢なんてまだマシ。
雨の被害がまた増えない事を祈ります。
それでも夏の夕飯支度が苦痛です。
暑すぎる🥵
毎年の事だけど、麺を茹でるだけで汗が滴ってきます💦
でも食べない訳にもいかず、料理はやってます。久しぶりのお料理の話😁
いつもブログでレシピを拝借する
#井上かなえさん #かな姐さん
👇👇食べればキンパ👇👇
冷蔵庫のストックでやっつけ夕飯
材料
⚫︎豚肉
⚫︎人参
⚫︎沢庵
⚫︎椎茸
豚肉に酒、醤油、ごま油、片栗粉で下味を付けてあとは好きな野菜を炒め最後に沢庵投入するだけ。
キンパってあまり食べた事無いけど、ごま油が食欲をそそります。
沢庵を買い忘れ、冷蔵庫にあったみそ味沢庵を使ったので全体的にオレンジ一色🧡
時々ポリポリと食感も美味しく感じます👍
こちらも拝借レシピ
タンメンつけ麺バージョン
材料
⚫︎豚肉
⚫︎人参
⚫︎椎茸
⚫︎キャベツ
豚肉→人参→椎茸→キャベツの順番に炒め、水を入れたら鶏皮を入れて煮るだけ。
塩、胡椒、酒(今回は紹興酒使用)で味を整えたら完成。
※本当のレシピの鳥皮だしは別鍋で作ってます
キャベツを重複購入の経緯が一緒で、井上かなえさんは麺なしのスープで食べていましたが、我が家は冷たい中華麺でつけ麺にしました。
鶏皮は鶏肉料理をする時いつも剥がし、一枚ずつラップにくるんで冷凍ストックしてあります。
無い時や面倒な時は、中華スープ(練りタイプ)のお世話になります。
我が家は素麺こそ食べないけど、冷麦、そば、ざるラーメン、冷やし中華ばかりじゃ飽きるし何てったって、糖質が気になるので出来るだけ野菜を食べる麺料理を心がけているけど、こう野菜が高いと悩ましいですよね😅
そして年甲斐もなくガチャやりました。
井上かなえさんとは別に好きなブロガーさんで
「まめきちまめこ」さんのガチャが発売と聞き、ガチャがある場所は気にしていたけどなかなか見つけられず…
ホントは全種類欲しかったけど、まめこ&タビ(猫)だったので一回で諦めました😁
ホントはこまち(犬/ゴールデンレトリーバー)が欲しかったけど。
詳しく知りたい方は
ニートと言いつつ、ブログや漫画、グッズでお仕事ちゃんとしてるし、絵が描けるってホント尊敬😍羨ましいなぁ😩
私なんか動物の顔に眉毛こそ書かないけど、小学校の写生会で、放課後もう一度書きに行かされたくらい絵が苦手😓
何かコレっ!!ていうお仕事に巡り合いたいなぁと思う今日この頃です。
こまちとタビ まめきちまめこニートの日常/まめきちまめこ【1000円以上送料無料】 価格:1,001円 |
てんきち母ちゃんの太らない!日持ちおかず [ 井上 かなえ ] 価格:1,430円 |